年賀状の季節 ― 2010年12月27日 15時02分11秒
今年も年賀状を作成する季節がやってきた。
年に1回使用しか使用しない年賀状作成ソフトの操作と、それを出力
するプリンタへのはがきセットの操作を思い出すのに試行錯誤して、
数時間かかる。
毎年この繰り返しで進歩がないと思っているのは私だけなのだろうか。
年に1回使用しか使用しない年賀状作成ソフトの操作と、それを出力
するプリンタへのはがきセットの操作を思い出すのに試行錯誤して、
数時間かかる。
毎年この繰り返しで進歩がないと思っているのは私だけなのだろうか。
試行錯誤が発生するのは、以下の3項目だ。
①年賀状作成ソフトの起動方法
私は、1年に1回しか使用しないので、シュートカットを作成していない。
スタート・プログラムで調べる事ができない場所にインストールしている。
唯一、マイドキュメントに保存されている昨年作成したテンプレートの
ファイルをたどって、探し当てる事ができる。
②賀詞や干支の絵の編集方法
賀詞や干支の絵を変えたして、毎年趣向を凝らし、マンネリ化しない
ように工夫するのだが、フォントの設定や画像の挿入、レイアウトなど
で凝りだしたらなかなか終わらない。
おまけに1年ぶりに操作するので、操作を思い出しながらというよりも、
ユーザーインターフェイスを見ながら直感的に操作を行う事になるので、
ここでも、試行錯誤が発生する。
※年賀状作成ソフトで試行錯誤が発生しないものが、最もすぐれた、
ユーザインターフェイスを持ったソフトといえるのではないだろうか。
①年賀状作成ソフトの起動方法
私は、1年に1回しか使用しないので、シュートカットを作成していない。
スタート・プログラムで調べる事ができない場所にインストールしている。
唯一、マイドキュメントに保存されている昨年作成したテンプレートの
ファイルをたどって、探し当てる事ができる。
②賀詞や干支の絵の編集方法
賀詞や干支の絵を変えたして、毎年趣向を凝らし、マンネリ化しない
ように工夫するのだが、フォントの設定や画像の挿入、レイアウトなど
で凝りだしたらなかなか終わらない。
おまけに1年ぶりに操作するので、操作を思い出しながらというよりも、
ユーザーインターフェイスを見ながら直感的に操作を行う事になるので、
ここでも、試行錯誤が発生する。
※年賀状作成ソフトで試行錯誤が発生しないものが、最もすぐれた、
ユーザインターフェイスを持ったソフトといえるのではないだろうか。

③プリンタへのはがき用紙のセット方法
これも、毎年と言っていいほど過ちを繰り返す。
年賀はがきの表・裏両面の印刷になるので、印字方向と印刷面に注意
して用紙をプリンターの用紙トレイにセットしなければならない。
※我が家のプリンタは、ためし印刷は「手差し」で行っている。
年賀状の来年のレイアウトを作成して、手差しの用紙に印刷して確認
するところまではよいのだが、本番の年賀はがきは、手差しではなく、
用紙トレイにセットする事になる。
ところが、「用紙トレイ」にセットした用紙の「印字面は裏」なのだ。
今まで使用していた、手差しは印字面が表なのだったのに逆になる。
おまけに印刷方向も手差しの場合とは逆に、「奥から印刷」される。
特に、③で苦労するので、備忘録としてここにセットした時の画像を
貼り付けておく。
来年の年末に、この記事を見れば、今度は簡単に用紙がセットできる
だろう。

ワンちゃんの目の色 ― 2010年08月31日 19時22分18秒
以前から気が付いていたのだが、我が家のワンちゃんの写真を撮るとき
光線の角度によって目がオレンジ色に光って写る。
外にもう一匹いるシバ犬も同じくオレンジ色に光って見える。
調べると、タペタム(tapetum 、輝膜(こうまく))という、網膜の裏側にある
光を反射する層が光っているらしい。
写真の赤目とはちょっと違うようだ。
(人間にはタペタムは無く、フラッシュで網膜の血管が写ってしまうことによる。)
犬におけるこのタベタムの光反射能力は、人の75倍、わずかな光もちゃんと反射し
神経に届けるピカピカの反射板で、光に対する感度は人の目の5~6倍と言われている。
犬は人にとっての最適な明るさよりも、弱い光、つまり暗がりで最もよく見えるのだ。
逆に言えば、昼間の光や雪原などの光は犬にとって非常にまぶしく、それを調節する
ために虹彩が小さくなる。
昼間の日差しの中では人の方が視力が良いのでその分動体視力も良いとされるが、
暗がりの中の動くものに対しては犬の方が優れているのだ。
ついでだから、ワンちゃんの目に付いてもうチョット調べておこう。
・犬は近視である。
水晶体の厚さは約8mmで、人間の水晶体(約4mm) と比べると厚く、8m先ぐらい
しかよく見えない。
また、特に顔の正面、目の前20~30cm は死角になっていて、ほとんど見えない。
・犬は動体視力がすぐれている。
犬種によっては人間の4倍の動体視力があるという。
テレビの画像は、パラパラのコマ送りのように見えているのかもしれない。
そのためなのかどうか判らないが、近所のワンちゃんにはすぐに啼くのに、
テレビのワンちゃんの映像を見ても全く啼かない。
・犬は赤緑色盲である。
犬の目には赤色に対して敏感に反応する錐状体の数が非常に少なく、 人間が
赤・緑・青の三色の光を感受することができるのに対し、犬は2つの光波長429-435nm(紫青)
と555nm(黄緑)周辺しか感受できず、さらにはこの色の組み合わせの中でも
緑と黄緑の区別、また、黄色、オレンジ、赤の色合いを区別することができない
と言われている。
私たちが紫~青に区別できる色は犬には全て青に見え、そして、緑~黄緑~オレンジ~赤
のグラデーションは黄色~緑色の範囲で見えるということになるらしい。
※犬、猫は2色識別性(人は3色識別性)で、2つの色、つまり青と緑色、そして
これら2色を組み合わせた色を見ていることが分かっているようです。
ソーラーバタフライ ― 2010年06月27日 00時00分02秒
インテリアで何か自然を感じることができるものはないかと探していたら
You Tubeで「Petit papillon solaire」というのを見つけた。
どうもフランスの製品らしいのだが、ソーラーで動く蝶のようだ。
これが、その動画だ。
こんな動画もある。
ソーラーを応用して、こんな癒しの風景も作れる。
価格はどうかと調べる。
サイトはここ
これで、34ユーロ
また、替えの蝶も販売している。
これで、7ユーロ
1ユーロは現在110円ぐらいだから、そんなに高価な商品ではない。
何種類も欲しいくらいだ。
自分の好きな蝶、「アサギマダラ」や「アオタテハモドキ」を改造して組み込み
飛ばせてみたい。
この手の、太陽電池を利用したアイデアグッズは結構部品も揃ってきているし、
メカもロボットの部品が安価で入手で入るようになっているので、組み合わせれば、
何か面白いものを自作できるかもしれない。
You Tubeで「Petit papillon solaire」というのを見つけた。
どうもフランスの製品らしいのだが、ソーラーで動く蝶のようだ。
これが、その動画だ。
こんな動画もある。
ソーラーを応用して、こんな癒しの風景も作れる。
価格はどうかと調べる。
サイトはここ
これで、34ユーロ
また、替えの蝶も販売している。
これで、7ユーロ
1ユーロは現在110円ぐらいだから、そんなに高価な商品ではない。
何種類も欲しいくらいだ。
自分の好きな蝶、「アサギマダラ」や「アオタテハモドキ」を改造して組み込み
飛ばせてみたい。
この手の、太陽電池を利用したアイデアグッズは結構部品も揃ってきているし、
メカもロボットの部品が安価で入手で入るようになっているので、組み合わせれば、
何か面白いものを自作できるかもしれない。
初めての口座開設 ― 2010年04月30日 12時01分48秒
連休になって、自分の銀行口座を開設しなければならなくなった。
カミサンに頼もうと思ったが、「そんな事ぐらい自分でしなさい!」
と一喝されてしまった。
そういえば、銀行の手続きでは、初めてだった ATMの記帳 でも苦労した。
・ハンコ
・免許証(銀行側の本人確認用)
・お金(口座開設のための預金で、最低千円 ⇒ 1円からでも可能だった。)
・暗証番号(キャッシュカード作成用で4桁の数字:自分の生年月日はダメ!)
を準備したらすぐ作ってくれるが、キャッシュカードは後日郵送らしい。
何十年も昔の学生の頃、親元を離れて一人暮らしを始めた際に、郵便局に
普通預金口座を作ったことは記憶にあるがその頃なんてキャッシュカード
などなかったし、免許証もなかった。
しぶしぶ、準備をして近くの銀行のおもむく。
我が家のお金は全部カミサン任せだから、キャッシュカードでお金を引き出す
ことはあっても、ATMで済むし、銀行の窓口で手続きを行うなんて、ほとんど
しなかった。
銀行に入ると、お客が4,5人座っておりなんだか順番を待っている状態。
うう..... 順番待ちのシステムが判らない!
受付嬢の2人は忙しそうに書類に目をやりながら、「いらっしゃいませ」と、
挨拶をしただけで、また目線が書類に向かう。
しかたがないので、口座開設の申し込み用紙を探すのだが、置かれているのは
よく使う入金・出金の申し込み用紙類だった。する
しばらく様子を見ようと、イスに腰を下ろし周囲の様子を伺う。
何も動きが無い..... 静寂の時が流れていく。
ほんとうは、ここで 「何か御用でしょうか?」と声をかけて欲しかったのだが.....
※たぶん伝票処理中は、目線を離さず処理に集中しろという、銀行の接客方針
なのだろう。 と、善意に考える事にした。
しびれを切らして、受付嬢に「あの~、口座を作りたいんですが.....」と言うと。
急に、受付嬢から微笑みが返ってきた。
「ありがとうございます。免許証、印鑑はお持ちでしょうか? はいわかりました。
この受付用紙に、ご記入ください。」
用紙に、記入する時は太枠の箇所に必要事項を記入するだけ。
チョット迷ったのが、申し込み年月日を記入する欄があり、明らかに平成XX年の
記入を期待しているかのように年の記入枠が狭い。
会社でも平成XX年なんて記入はしないし、こちらも咄嗟に思い出せなくなっている。
やむなく、西暦4桁の数字を小さいフォントで書いてしまった。
これで、無事に記入は終わって押印し、免許証とともに提出すると、
「しばらくお待ちください。」
イスに座ってまっていると、ん..... 「キャッシュカードの暗証番号はどうなるのだろう。
書類に記載する項目も無かったようだし.....」 という疑問が湧きあがる。
呼ばれてから、尋ねればいいと思い待つことにした。
順番が回ってきて、出来上がった通帳を受け取る時、キャッシュカードの事を尋ねる
と、「それでしたら、この申し込み用紙に暗証番号を記入し、押印してください。」
※このまどろっこさはいったい何なんだろう?
キャッシュカードの書類を記入し、押印して提出したら、「ご自宅に後日郵送します。」
という事で無事に手続きは終了した。
預金通帳を持って帰宅したら、電話がかかってきた。
さっきの受付嬢からだった。
「申し訳ありません。 こちらの手違いで、押印が必要な書類がもう一つありました。」
し方がないので、再び銀行に車を走らす。
どうやら、申し込みの複写用紙に押印をしなければならなかったようだ。
押印を済ませると、口座開設のお礼なのか、手違いのお詫びなのかわからないが、
タオルの粗品を手渡された。
以上で、「初めての口座開設」は終了したが、もっと効率よく間違いがおこらない
やりかたが工夫できる余地が、銀行の窓口業務にはあるような気がした。
これだったら、お役所と同じで、自己申告制そのままだ!
最近では、Webで口座開設の手続きができるネットバンクもあるらしい。
その、メリット、デメリットも調べておくことにしよう。
カミサンに頼もうと思ったが、「そんな事ぐらい自分でしなさい!」
と一喝されてしまった。
そういえば、銀行の手続きでは、初めてだった ATMの記帳 でも苦労した。
・ハンコ
・免許証(銀行側の本人確認用)
・お金(口座開設のための預金で、最低千円 ⇒ 1円からでも可能だった。)
・暗証番号(キャッシュカード作成用で4桁の数字:自分の生年月日はダメ!)
を準備したらすぐ作ってくれるが、キャッシュカードは後日郵送らしい。
何十年も昔の学生の頃、親元を離れて一人暮らしを始めた際に、郵便局に
普通預金口座を作ったことは記憶にあるがその頃なんてキャッシュカード
などなかったし、免許証もなかった。
しぶしぶ、準備をして近くの銀行のおもむく。
我が家のお金は全部カミサン任せだから、キャッシュカードでお金を引き出す
ことはあっても、ATMで済むし、銀行の窓口で手続きを行うなんて、ほとんど
しなかった。
銀行に入ると、お客が4,5人座っておりなんだか順番を待っている状態。
うう..... 順番待ちのシステムが判らない!
受付嬢の2人は忙しそうに書類に目をやりながら、「いらっしゃいませ」と、
挨拶をしただけで、また目線が書類に向かう。
しかたがないので、口座開設の申し込み用紙を探すのだが、置かれているのは
よく使う入金・出金の申し込み用紙類だった。する
しばらく様子を見ようと、イスに腰を下ろし周囲の様子を伺う。
何も動きが無い..... 静寂の時が流れていく。
ほんとうは、ここで 「何か御用でしょうか?」と声をかけて欲しかったのだが.....
※たぶん伝票処理中は、目線を離さず処理に集中しろという、銀行の接客方針
なのだろう。 と、善意に考える事にした。
しびれを切らして、受付嬢に「あの~、口座を作りたいんですが.....」と言うと。
急に、受付嬢から微笑みが返ってきた。
「ありがとうございます。免許証、印鑑はお持ちでしょうか? はいわかりました。
この受付用紙に、ご記入ください。」
用紙に、記入する時は太枠の箇所に必要事項を記入するだけ。
チョット迷ったのが、申し込み年月日を記入する欄があり、明らかに平成XX年の
記入を期待しているかのように年の記入枠が狭い。
会社でも平成XX年なんて記入はしないし、こちらも咄嗟に思い出せなくなっている。
やむなく、西暦4桁の数字を小さいフォントで書いてしまった。
これで、無事に記入は終わって押印し、免許証とともに提出すると、
「しばらくお待ちください。」
イスに座ってまっていると、ん..... 「キャッシュカードの暗証番号はどうなるのだろう。
書類に記載する項目も無かったようだし.....」 という疑問が湧きあがる。
呼ばれてから、尋ねればいいと思い待つことにした。
順番が回ってきて、出来上がった通帳を受け取る時、キャッシュカードの事を尋ねる
と、「それでしたら、この申し込み用紙に暗証番号を記入し、押印してください。」
※このまどろっこさはいったい何なんだろう?
キャッシュカードの書類を記入し、押印して提出したら、「ご自宅に後日郵送します。」
という事で無事に手続きは終了した。
預金通帳を持って帰宅したら、電話がかかってきた。
さっきの受付嬢からだった。
「申し訳ありません。 こちらの手違いで、押印が必要な書類がもう一つありました。」
し方がないので、再び銀行に車を走らす。
どうやら、申し込みの複写用紙に押印をしなければならなかったようだ。
押印を済ませると、口座開設のお礼なのか、手違いのお詫びなのかわからないが、
タオルの粗品を手渡された。
以上で、「初めての口座開設」は終了したが、もっと効率よく間違いがおこらない
やりかたが工夫できる余地が、銀行の窓口業務にはあるような気がした。
これだったら、お役所と同じで、自己申告制そのままだ!
最近では、Webで口座開設の手続きができるネットバンクもあるらしい。
その、メリット、デメリットも調べておくことにしよう。
ぎっくり腰 ― 2009年12月15日 11時26分43秒
12月13日の日曜日、雪がそろそろ降りそうだと思い、近くのGSで
タイヤを交換してもらった。
いままで交換したノーマルタイヤはそのままで裸で持ち帰って自宅の
倉庫に入れていたのだが、今回はビニールの袋に1個1個丁寧に
包んであった。
さて、帰宅してビニール袋に包んだタイヤを車から降ろし、ゴロゴロと転がして
倉庫前まで来たのは良かったのだが、倉庫と地面の段差があったため
タイヤを持ち上げなければならなくなった。
そこで悲劇が発生した!
素手で、地面からタイヤを持ち上げ、倉庫の床に置こうとした時、ビニール袋
を掴んでいる手が滑ったのだ。
すべった手を持ち直すという本能が働き、あわててそのビニール袋を掴もうと
したのだが、あんがいタイヤが重かったのだ。
その結果、タイヤは地面に落ち、腰も痛めてしまった。
いわゆる 「ぎっくり腰」 (正式名は、急性腰痛)というヤツだ。
この病名は、地方によっては「びっくり腰」とも呼ばれ、欧米ではその病態から
「魔女の一撃」(Hexenschuss,独)とも呼ばれている。
それ以降、腰が痛くなり、まだ治っていない。
靴下を履くときに曲げる腰が痛いのだ。
若い頃にも腰を痛めたことがあったのだが、自然に放っておいたら治って
しまった記憶がある。
しかし、もう若くはないし、慢性のぎっくり腰にでもなれば、困った事になる
と思い、その治療と予防方法を調べる事にした。
■メカニズム
筋繊維の急激な変化に周りの筋肉や靭帯などが耐えられず、炎症を起こ
しすことでぎっくり腰となる。
特に多いのが骨盤の仙骨と腸骨の2つの骨からなる仙腸関節に付着する
軟部組織の損傷により起こるのが殆どのぎっくり腰。
タイヤを交換してもらった。
いままで交換したノーマルタイヤはそのままで裸で持ち帰って自宅の
倉庫に入れていたのだが、今回はビニールの袋に1個1個丁寧に
包んであった。
さて、帰宅してビニール袋に包んだタイヤを車から降ろし、ゴロゴロと転がして
倉庫前まで来たのは良かったのだが、倉庫と地面の段差があったため
タイヤを持ち上げなければならなくなった。
そこで悲劇が発生した!
素手で、地面からタイヤを持ち上げ、倉庫の床に置こうとした時、ビニール袋
を掴んでいる手が滑ったのだ。
すべった手を持ち直すという本能が働き、あわててそのビニール袋を掴もうと
したのだが、あんがいタイヤが重かったのだ。
その結果、タイヤは地面に落ち、腰も痛めてしまった。
いわゆる 「ぎっくり腰」 (正式名は、急性腰痛)というヤツだ。
この病名は、地方によっては「びっくり腰」とも呼ばれ、欧米ではその病態から
「魔女の一撃」(Hexenschuss,独)とも呼ばれている。
それ以降、腰が痛くなり、まだ治っていない。
靴下を履くときに曲げる腰が痛いのだ。
若い頃にも腰を痛めたことがあったのだが、自然に放っておいたら治って
しまった記憶がある。
しかし、もう若くはないし、慢性のぎっくり腰にでもなれば、困った事になる
と思い、その治療と予防方法を調べる事にした。
■メカニズム
筋繊維の急激な変化に周りの筋肉や靭帯などが耐えられず、炎症を起こ
しすことでぎっくり腰となる。
特に多いのが骨盤の仙骨と腸骨の2つの骨からなる仙腸関節に付着する
軟部組織の損傷により起こるのが殆どのぎっくり腰。

■応急処置
・安静が第一。
・横になって、患部を冷やす。
・患部を温めてはいけない。
・体をえびのように丸めて横向きになるか、仰向けで、ひざの下に毛布を丸めた
ものを支えにして寝る。
[やってはいけない事]
・お風呂に入って患部を温める。 ※これやってしまった!
(ギックリ腰になってから2・3日間は、お風呂には入らない事!)
・「マッサージ」や「指圧」をする。 ※これやってしまった!
・腰を反らす。
・うつ伏せに寝る。
・柔らかい布団で寝る。
■応急処置の後の養生
・治るのに3~4週間はかかるので、急性期の激しい痛みがなくなっても、
その期間は無理をしない。
・関節の軟部組織の修復に必要なビタミンC・コンドロイチン・グルコサミン
などを摂取して自然治癒力を高められた方が早く治る。
※この三つの栄養分を取るという事は大変重要!
■予防処置
ぎっくり腰は、重いものを持ち上げるときの姿勢が悪いために起こる。
腕力だけでなく、必ず足を曲げて、ひざの力をいっしょに使って物を持ち上げる
ようにすれば、ぎっくり腰は起こらない。
だし巻き卵 ― 2009年09月29日 20時22分27秒

卵を買ってきて、冷蔵庫に入れる前に、テーブルの上に置いたのだが、
ワンちゃんが2匹食事のおねだりで不協和音の大合唱を始めた。
「うるさい!」といって手を振り上げる真似をしたとたん、10個入りの
卵のパックがテーブルから床に落下してしまった。
4個の卵が無残にも割れてしまっている。
なんとかせねば....
思いついたのが「だし巻き卵」だった。
以前から、この「だし巻き卵」にチャレンジしているのだが、満足な作品が
一つも出来上がったためしがない。
総菜屋さんや近くのすし屋さんや料亭などで食べた「だしまき卵」は、ふんわり
して程よい薄味加減に仕上がっている。
ところが、いざ作ってみるとふんわり感がなく、かなり焦げが目立ち、卵の味が
濃い感じに仕上がってしまう。
ところが、おいしいと感じた「だし巻き卵」はそんなに卵の味が強くない。
すし屋さんのカウンターでだし巻き卵を注文して、その作り方を観察する事にした。
すると、なにやら白い粉を水で溶いて卵と混ぜていて、片栗粉のようだった。
この事を思い出し、割れた卵が沢山あるので早速試してみる事にした。
片栗粉を少々水に溶かして、卵としっかり混ぜ焼いてみると、焦げは少なく
仕上がったのだが、お好み焼きのようなベタ~ッとした食感になってしまった。
味はというと、片栗粉の味が卵の味に勝ってしまい、なんかお好み焼きのような
味になってしまった。
たぶん、片栗粉の分量が多すぎたせいだろうと思う。
それにしても、だし巻き卵の作り方は、なんと奥深いことか!
今度作る時は自分で作り方を試行錯誤するよりも先人の知恵を拝借しよう。
と、いうことで次回チャレンジのために、その作り方を調べておく。
【だし巻き卵の上手な作り方】
味に関係なく、ふんわりとした外観・食感の「だし巻き卵」の作り方を探す。
・「ためしてガッテン(NHK)」の「冷めてもおいしい卵焼きの作り方!」記事
×従来の作り方 |
○ガッテン流 |
卵焼き鍋を温める | 卵焼き鍋を熱する |
さらさらになるまでしっかり卵を溶く | 卵の白身をちぎるようにまぜ 2~3センチ程度の白身の固まりが たくさんあるようにする。 |
卵を少しずつ流し込む | 卵をたっぷり流し込む |
焦げないように弱めの火で焼く | 焦げを恐れず強めの火で焼く |
表面が乾いたらクルクル巻く | 表面がドロドロになったらパタンと畳む |
【だし巻き卵のおいしい味を出す材料】
これは、卵とだし汁の分量がポイントではないだろうか?
材料 | 例1 | 例2 | 例3 | 例4 | 例5 | 例6 |
卵 | 6個 | 3個 | 4個 | 4個 | 2個 | 2個 |
水 | カップ1/3強 | 80cc | おおさじ4 | 80cc | ||
だしの素 | 小さじ1/2 | 1つまみ | 1つまみ | 1つまみ | 少々 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 | 2つまみ | 1つまみ | |||
みりん | 小さじ2 | 小さじ2 | 小さじ2 | |||
薄口醤油 | 少々 | 小さじ2 | 小さじ1 | |||
醤油 | 小さじ1 | 小さじ2 | ||||
砂糖 | 大さじ1.5 | 小さじ2 | ||||
片栗粉 | 小さじ2 | |||||
牛乳 | 大さじ2 | |||||
マヨネーズ | 大さじ1 | |||||
絹ごし豆腐 | 1丁 (150g) |
≪ダシ巻き卵をふわふわに作るコツ≫
ダシに始めから片栗粉を混ぜておく!
片栗粉を入れるメリットはダシの水分が多い卵液が固まりやすくなり、
格段と扱いやすくなる。しかも食感もつるんとして美味しくなる。
これで、事前調査は完了だ。 あとは実践あるのみ!
【参考資料:だし巻き卵と厚焼き卵について(WikiPedia)】
厚焼き卵もだし巻き卵とほぼ同じ作り方をする。
だし巻き卵との違いは必ずしも明確ではない
厚焼き卵は砂糖で甘味を強めに付けるのに対し、だし巻き卵はみりんのみで
甘さを抑えるということがある。
関東地方では厚焼き卵が、関西地方ではだし巻き卵が主流となっている。
大阪の多くの定食屋ではだし巻き卵をメインのおかずにした「だし巻き卵定食」
が店の定番メニューとなっている。
おいしいお米が食べたい ― 2009年04月03日 19時38分30秒

ご飯がおいしいと自分が健康だなぁと実感する。
おいしいご飯い乗せて食べる、漬物などの「おかず」も一層おいしく感じられる。
「おかず」に隠れた脇役のはずご飯が主役に思えてくる。
しかし、まづいご飯を食べると自分の健康を疑ってしまう。
それほど、食生活で「お米」は重要な役割を果たしている訳だが、
誰しも、おいしいお米を食べたいと思うだろう。
そこで、おいしいお米を選ぶにはどうしたらよいか調べてみる事にする。
※炊飯の仕方や保管方法は別の機会にする。
.
■お米の種類と特徴
品種 | 寸評 | 食味 | 主な生産地 |
コシヒカリ | 九州~東北南部の各県で栽培され、 知名度 №1 のお米で収益量も群を抜く。風に倒れやすいなど、生産が難しい品種。 | 甘味、粘り・ツヤ・香りが優れ、弾力があり、冷めても美味しいと人気の高いお米 | 新潟・福島 茨城・長野 福井・三重 |
新潟コシヒカリBL |
従来のコシヒカリの特徴はそのままに、 「いもち病」にかかりにくい抵抗性を付加したお米。 新潟県では 平成17年産より このお米に全面切り替えされた。 | 従来のコシヒカリと変わらない食味だが、 市場に出回り始めたばかりの為、消費者の皆様からの評価はこれから。 | 新潟 |
ひとめぼれ | 耐冷性に強く、ササニシキを上回るお米として登場。コシヒカリに次いで収穫量が多い品種。 | 粘り柔らかさが勝っており、炊飯後の時間が経過しても食味落ちの少ないお米。 | 宮城・岩手 福島・山形 山口・鳥取 |
あきたこまち | コシヒカリ、ひとめぼれと並らび日本を代表するお米。コシヒカリの子どもにあたる。 | 炊き上がりの光沢良くも、粘りはコシヒカリ、ひとめぼれよりもやや少なく、 あっさりとした食感のお米。 | 秋田・岩手 山形・長野 岡山・愛媛 |
キヌヒカリ |
名前は余り知られてないが品種の作付け シェアは全国で第5位と、隠れた逸品のお米。 | 名前の由来のように、炊き上がりのご飯は絹のように白く、 ツヤがあり、食味はコシヒカリ並みのお米。 | 埼玉・茨城 滋賀・兵庫 |
はえぬき | 米どころ山形県の平坦部に適するお米として 育成された山形オリジナルのお米。 | 粘りが強く、歯ごたえがあり、もっちりとした食感のお米。 | 山形・秋田 |
ササニシキ | コシヒカリが出回るまではもっとも人気の高い品種だった。耐冷性に劣り、気象被害を受けやすいことから、 ポストササニシキを目指す品種が登場、作付が激減。 | さらっとした食感で、噛むほどに甘味のあるお米。 長時間の保温には弱い。 | 宮城・岩手 山形・秋田 |
ミルキークィーン | 南東北地方より南の地域の栽培に適する、低アミロース品種のお米。 | ツヤあり、粘り強く、柔らかい。冷めても 硬くなりにくい。ブレンド米に適している。 | 福島・茨城 |
■おいしいお米の条件
・シラタ(粉状質粒)が少ない事
シラタとは、透明ではなく全体的に真っ白な米粒の事で、低温や日照不足
などが原因で、成熟が充分でない米がそのまま収穫されて、精米になったもの。
デンプンが成熟した米粒に比べて少ないため、味も良くなく、柔らかいので
水分吸収率が高く、炊くとベチャつきの原因になる。
・粒の【大きさ】や【形】が揃っている事
同一銘柄で100%、きれいなお米の形で、大きさもほぼ同じなお米は、きっと
美味しいはず。
■新米と古米の見分け方
いうまでもなく、新米はおいしいものだが、その見分け方となると難しい。
水分が多いので、ご飯を炊くとき水を少なくする事は知っているのだが、
いわゆる重いという事なのである。 おおよその目安で、一合の重さは
・新米:160g
・古米:150g
だそうだ。
JAS法に定められた新米の定義とは、以下のようになる。
「当該事業年度産のお米は、1月1日を越えて精米した場合、”新米”という表示をすることはできない」
事業年度は、11月1日から翌年の10月31日までであって、今の事業年度は、平成20年度
つまり、こういうことになる。
・”新米”という表示が出来るのは、平成20年産玄米の精米年月日が、平成20年12月31日迄のもの
・”新米”という表示が出来ないのは、平成20年産玄米の精米年月日が、平成21年1月1日以降のもの
要するに、収穫された年内に袋詰めされたものに限り、「新米」という表示が許されている。
年明けから、米の収穫迄は”新米”にありつけない訳だ。
それでは、この期間の新鮮な米を探すにはどうするかというと、
米の品質表示基準には、産地・品種・産年・使用割合・精米年月日・販売者などが義務付けられている。
パッケージに「新米」と書いていなくても、産年と精米年月日を参考にすれば、新鮮な米を 探す事ができる訳だ。
ただし、。ただし「産地」「品種」「産年」については農産物検査を受けたお米でないと
表示することができないとあるので要注意!
当面は、色々な米の味を自分の舌で確かめてみる事にする。
地産・地消で近所のスーパーでお米のラベルを調べて新鮮なお米を買う事にした。
高菜漬け ― 2009年03月16日 20時25分01秒

最近、浅漬けに凝っている。
色々な野菜を、漬けたのだが、最近高菜(たかな)を漬けた。
子供の頃、高菜漬けが大好きだった。
あったかいご飯を、大きめに切った高菜の漬物で海苔のように巻いて
それに醤油をちょっぴり垂らして食べるとうまいのなんのって最高だった。
最近スーパーなどに売ってある高菜漬けは、細かく切ってあり、ちょっぴり
もの足りない感じがする。
白いご飯を高菜で巻いて、豪快にかぶりつくのがいい。
その子供の頃の記憶をたどり、この高菜漬けにチャレンジした。
まず、なるべく大きく、ご飯を巻ける位の大きさに高菜を切っていく。
切り終わったら、今度は高菜を漬ける浅漬け用のタレを作る。
味の記憶をたどると、ちょっと塩辛っぽかったので、やや薄めの塩味
にしようと思い、こんなレシピにした。
・だし
・調理酒
・塩
を水で溶かし煮込む。
それに、「ラッキョウ酢」を適量混ぜる。
このタレで、高菜を浸し、漬物石を置いて一日待った。
取り出して、早速食べてみると..... か辛い!
舌がピリピリして感覚がなくなるようだった。
こんなに辛かったのかと思う程、まるでわさびの葉の漬物のような
辛さだった。
けれど、二三日して食べたら辛さは引いておいしい味になっていた。
ご飯に巻いて、醤油をかけて食べると、あの子供の頃の食感が甦った。
3月も過ぎた今の季節って、高菜は旬の食材なのだろうか?
【高菜のウンチク】
熊本県阿蘇地方での栽培が盛んで、この地域の高菜漬は名物となっている。
高菜めし(たかなめし)は、熊本県の郷土料理。
最初に炒り卵を作り、細かく切った高菜をしっかり炒めた後に炒り卵と
ご飯を混ぜてさらに炒めゴマ、塩、醤油等の調味料で味付けをした物。
「高菜チャーハン」や、「高菜と厚揚げの煮物」もレシピに載っている。
「高菜入り卵焼き」、「高菜納豆」もおいしそうだ。
高菜を植える時期は11月20日頃まで。3月中旬頃に収穫する。
高菜の収穫の事を「高菜折り」と呼び、根本の上の方を折っ摘み取る。
・阿蘇の高菜の漬けかた
①浅漬け
塩水で漬け込む。
漬け上がり時には、阿蘇高菜の特徴である辛み成分がタンク内に染み込んで
いる為、タンク周辺ではワサビのような刺激が目を刺す。
これは、浅漬の時だけ起こる現象であり、この辛み成分は時間が経つに
つれ弱くなっていく。 ⇒ 納得! やっぱり辛いんだ....
春の旬の高菜(新漬)は特に辛み成分が強い為、作業員は皆、涙目に
なりながら作業をしているらしい。
②本漬け
塩、唐辛子、ウコン粉で3ヶ月以上漬け込んで熟成させる。
これが、スーパーなどで売られている高菜漬けだ。
色々な野菜を、漬けたのだが、最近高菜(たかな)を漬けた。
子供の頃、高菜漬けが大好きだった。
あったかいご飯を、大きめに切った高菜の漬物で海苔のように巻いて
それに醤油をちょっぴり垂らして食べるとうまいのなんのって最高だった。
最近スーパーなどに売ってある高菜漬けは、細かく切ってあり、ちょっぴり
もの足りない感じがする。
白いご飯を高菜で巻いて、豪快にかぶりつくのがいい。
その子供の頃の記憶をたどり、この高菜漬けにチャレンジした。
まず、なるべく大きく、ご飯を巻ける位の大きさに高菜を切っていく。
切り終わったら、今度は高菜を漬ける浅漬け用のタレを作る。
味の記憶をたどると、ちょっと塩辛っぽかったので、やや薄めの塩味
にしようと思い、こんなレシピにした。
・だし
・調理酒
・塩
を水で溶かし煮込む。
それに、「ラッキョウ酢」を適量混ぜる。
このタレで、高菜を浸し、漬物石を置いて一日待った。
取り出して、早速食べてみると..... か辛い!
舌がピリピリして感覚がなくなるようだった。
こんなに辛かったのかと思う程、まるでわさびの葉の漬物のような
辛さだった。
けれど、二三日して食べたら辛さは引いておいしい味になっていた。
ご飯に巻いて、醤油をかけて食べると、あの子供の頃の食感が甦った。
3月も過ぎた今の季節って、高菜は旬の食材なのだろうか?
【高菜のウンチク】
熊本県阿蘇地方での栽培が盛んで、この地域の高菜漬は名物となっている。
高菜めし(たかなめし)は、熊本県の郷土料理。
最初に炒り卵を作り、細かく切った高菜をしっかり炒めた後に炒り卵と
ご飯を混ぜてさらに炒めゴマ、塩、醤油等の調味料で味付けをした物。
「高菜チャーハン」や、「高菜と厚揚げの煮物」もレシピに載っている。
「高菜入り卵焼き」、「高菜納豆」もおいしそうだ。
高菜を植える時期は11月20日頃まで。3月中旬頃に収穫する。
高菜の収穫の事を「高菜折り」と呼び、根本の上の方を折っ摘み取る。
・阿蘇の高菜の漬けかた
①浅漬け
塩水で漬け込む。
漬け上がり時には、阿蘇高菜の特徴である辛み成分がタンク内に染み込んで
いる為、タンク周辺ではワサビのような刺激が目を刺す。
これは、浅漬の時だけ起こる現象であり、この辛み成分は時間が経つに
つれ弱くなっていく。 ⇒ 納得! やっぱり辛いんだ....
春の旬の高菜(新漬)は特に辛み成分が強い為、作業員は皆、涙目に
なりながら作業をしているらしい。
②本漬け
塩、唐辛子、ウコン粉で3ヶ月以上漬け込んで熟成させる。
これが、スーパーなどで売られている高菜漬けだ。
浅漬けあれこれ ― 2009年02月15日 01時00分02秒

おいしい浅漬けを求めていろいろやってみた。
まず、市販の浅漬けの素(商品名か?)を数種類購入して
漬けてみた。
だしの種類があって、「レギュラー」「鰹味」「昆布味」があったが、
「レギュラー」は、まあまあいけたが、「鰹味」と「昆布味」は、
どうもいただけなかった。
違いは何かと考えると、どうも酸味のようだ。
それに、だしが500ミリリットルで、すぐになくなってしまう。
ある日、近くのスーパーに立ち寄ったら、1.8リットル入りの黄色の
ボトルが眼に入った。
「ラッキョウ酢」と書いてある。 もともと「らっきょう」を漬ける酢らしい
が、注意書きをよく見てみると、漬物にもいいらしい。
値段も、770円でまあまあ手ごろ。
ただ、浅漬けのだしに使うには酸っぱ過ぎるから調味料で調整
しなければならない。
さっそく、購入して浅漬けにチェレンジする事にした。
浅漬けはやっぱり甘酸っぱさが少々あったほうがいいと思い、
以下のような分量で漬けてみた。
・水 :300cc
・だしの素 :小さじ1杯
・塩 :小さじ3杯
・砂糖 :小さじ2杯
・醤油 :小さじ3杯
・鷹のツメ :お好み
味加減を見ながら煮込んでいく。
酢が入っていない事を想定した適度の味になるまで調整する。
火を止めて、水でだし汁を冷やす。
最後に、ラッキョウ酢:200ccを加えて浅漬けのだしが出来上がり。
野菜を、切って漬物用の容器に入れ、だし汁を加え、おもしを乗せる。
これで、翌朝には、おいしい浅漬けを食べる事ができる。
市販の浅漬けの素で作るよりおいしいできばえだと思ったので
さっそく、カミさんに試食してもらったところGood!のサインが出た。
これなら、安上がりだし、この調子でもっと変わった調味料を加えて、
いろいろ試して見る事にしよう。
みりん、ごま、調理酒、塩昆布、しょうが、にんにく などを混ぜたら
もっとおいしくなるかもしれない。
まず、市販の浅漬けの素(商品名か?)を数種類購入して
漬けてみた。
だしの種類があって、「レギュラー」「鰹味」「昆布味」があったが、
「レギュラー」は、まあまあいけたが、「鰹味」と「昆布味」は、
どうもいただけなかった。
違いは何かと考えると、どうも酸味のようだ。
それに、だしが500ミリリットルで、すぐになくなってしまう。
ある日、近くのスーパーに立ち寄ったら、1.8リットル入りの黄色の
ボトルが眼に入った。
「ラッキョウ酢」と書いてある。 もともと「らっきょう」を漬ける酢らしい
が、注意書きをよく見てみると、漬物にもいいらしい。
値段も、770円でまあまあ手ごろ。
ただ、浅漬けのだしに使うには酸っぱ過ぎるから調味料で調整
しなければならない。
さっそく、購入して浅漬けにチェレンジする事にした。
浅漬けはやっぱり甘酸っぱさが少々あったほうがいいと思い、
以下のような分量で漬けてみた。
・水 :300cc
・だしの素 :小さじ1杯
・塩 :小さじ3杯
・砂糖 :小さじ2杯
・醤油 :小さじ3杯
・鷹のツメ :お好み
味加減を見ながら煮込んでいく。
酢が入っていない事を想定した適度の味になるまで調整する。
火を止めて、水でだし汁を冷やす。
最後に、ラッキョウ酢:200ccを加えて浅漬けのだしが出来上がり。
野菜を、切って漬物用の容器に入れ、だし汁を加え、おもしを乗せる。
これで、翌朝には、おいしい浅漬けを食べる事ができる。
市販の浅漬けの素で作るよりおいしいできばえだと思ったので
さっそく、カミさんに試食してもらったところGood!のサインが出た。
これなら、安上がりだし、この調子でもっと変わった調味料を加えて、
いろいろ試して見る事にしよう。
みりん、ごま、調理酒、塩昆布、しょうが、にんにく などを混ぜたら
もっとおいしくなるかもしれない。
浅漬け ― 2009年01月08日 18時30分19秒

最近、「浅漬け」に凝っている。
特に冬は、野菜の実が引き締まり、歯ごたえもあってとてもおいしい。
浅漬けは、野菜と調味液(タレ)をよく揉んで短時間漬けた漬物のこと。
市販の調味液は色々な種類があり、仕上がりの味が楽しみでもある。
以前は、醤油の溜り漬けで野菜を漬けていたが醤油の量が尋常でないので
市販の調味液を使う事にした。
【野菜】
・白菜 ・大根 ・人参 ・カブ
・隼人瓜 ・なす ・きゅうり ・きゃべつ
【調味液】
ざっと調べると、こんなに沢山の種類がある。
メーカー | 商品名 | 成分 | 備考 |
エバラ食品 | 浅漬けの素(レギュラー) | 還元水あめ、食塩、醸造酢、醤油、調味料(アミノ酸等)、塩化マグネシウム含有物、鰹エキス、昆布エキス | 500ml |
エバラ食品 | 浅漬けの素(昆布だし) | 還元水あめ、食塩、醸造酢、醤油、調味料(アミノ酸等)、塩化マグネシウム含有物、昆布エキス | 500ml |
エバラ食品 | 浅漬けの素(鰹だし) | 還元水あめ、食塩、醸造酢、醤油、調味料(アミノ酸等)、塩化マグネシウム含有物、鰹エキス | 500ml |
エバラ食品 | ぬか漬けの素 | 糠発酵調味液、還元水あめ、食塩、りんご酢、こんぶだし、野菜類(にんにく、生姜)、唐辛子、調味料(アミノ酸)、乳酸、増粘剤(キサンタンガム | 500ml |
エバラ食品 | 甘酢漬けの素 | 果糖ぶどう糖液糖、りんご酢、醸造酢、食塩、還元水あめ、米黒酢、こんぶだし、砂糖、調味料(アミノ酸等)、酸味料 | 500ml |
㈱竹林 | ゆず風味 | 醤油、醸造酢、食塩、ゆず、 酸味料、調味料(アミノ酸等)、香料 |
1リットル |
㈱竹林 | 一夜の夢 | 醤油、食塩、醸造酢、砂糖、ごま、ニンニク、酸味料、調味料(アミノ酸等)、唐辛子エキス | 1リットル |
オイシックス株式会社 | 浅漬けの素(ぬか漬風味) | 米ぬか糀、米糀、食塩、酵母菌、乳酸菌 | 500ml |
(有)マルアイ食品 | 麹屋甚平 浅漬の素 | 米ぬか糀、米麹、食塩(シママース塩)、酵母菌、乳酸菌 | 500ml |
株式会社アイワ | 浅漬けの素 |
米ぬか糀、米糀、食塩、酵母菌、乳酸菌 |
500ml |
【トッピング】
・するめ ・こんぶ ・鷹のツメ ・唐辛子
タッパーに野菜を詰め込んで、市販の調味料を購入して浅漬けを作ってみたが
これが、結構いける。
しかし、500ml程度しか調味料が入っていないので、すぐに液がなくなってしまう。
なるべく沢山野菜を詰め込んで、調味料の液に十分浸したものから、頂く。
野菜の補充をしたり、上下をさかさまにして置くなどして万遍に液が浸るように
工夫をすると沢山の浅漬けを作る事ができる。
ただし、野菜を補充しすぎると、野菜から出る水分で調味料が薄まり味が
無くなるので程ほどに......。
これなら、自前で調味料を作ったほうがいいのかもしれない。
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